Форум » Философия » Кто не боится - говори » Ответить

Кто не боится - говори

ВК: Здесь я предлагаю высказать своё отношение к философии каждому, кто захочет. Ведь дело не только в том, как ФИЛОСОФЫ относятся к философии. Важно, как воспринимает её каждый из нас. Может, это не такая уж и страшная штука. Может, даже чем-то полезная.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Наталья: Совсем нестрашная, если ее не воспринимать, как что - то ужасное. Каждый человек философ, потому что на протяжении всей жизни человек делает открытия, анализирует ситуации и вообще развивается, делая выводы из всего. что видит, слышит, чувствует! Мне кажется, человек, который боится философии, боится жизни, а в первую очередь боится себя самого!

ВК: Ха, нестрашная-нестрашная, а мало кто находит в себе отвагу говорить об этом важнейшем для человека и человечества занятии. От моей записи до твоей - неделя. А после твоей - уже больше месяца прошло.

Александр: Что-то я плохо ориентируюсь в том, как жить на форуме, и на то ли я отвечаю, и вообще. Просто очень уж понравился тут афоризм Натальи, что тот, кто боится философии, боится жизни и себя самого. Правда, профессиональной философии (то есть той, которая так называется) - вроде бы и нужно побаиваться... Александр Круглов-Абелев


ВК: На то, на то! Профессиональной философии, конечно, нужно побаиваться. А форума не надо, тут интересно. Например, вот такой вопросик. Какие истины необходимо знать каждому человеку - настолько, что их стоит сообщить уже ребёнку? Это вам не профессиональная философия. У кого есть варианты ответов?

Сова: Как раз те самые, которые и сообщают сказки: что есть добро и зло, причём первое в конце концов победит; что чудеса бывают...

Александр: Что сообщить ребенку - не знаю. Все равно он начнет с того, что поступит по чьему-то примеру (да в общем таким и останется). А пример выберет сам. Важно только являть собой достойный пример, чтобы, когда ему придет время выбирать, он имел бы перед глазами и мог выбрать достойное. Есть, конечно, еще и книги (Горький всем хорошим в себе, как это всем известно, был обязан им. То есть мог увидеть только в книгах, и - увидел.) Теперь, правда, книг нет. То есть теперь интернет... (Все это чистая теория. Весь мой педагогический опыт - я сам был ребенком! Ну и наблюдаю, конечно.) А вот когда я им (ребенком или почти ребенком) был, меня впечатлили и запомнились на всю жизнь такие стихи. На тему, что взрослый может сообщить ребенку. Вот они. Я много жил, но что я понял, кроме того, что ночь черна и светел снег, что и собака в опустевшем доме скулит и плачет, словно человек? Я понял, как позорно злое дело, неправый суд, который мы вершим, и понял я блаженство быть умелым и делать дело, нужное другим... "Что я понял, кроме..." - Хороший поэт был Кайсын Кулиев. Восточный мудрец. Он, стало быть, затруднился бы с вопросом, который задал автор сайта! - а ответил прекрасно.

ВК: Не претендуя на лавры Кайсына Кулиева, мне хотелось бы тоже (пусть и не в рифму) сказать, что я понял. И что хотел бы сказать любому ребёнку или подростку. Вот первые три пункта: 1. Жизнь устроена осмысленно. Но каждый должен САМ искать этот смысл и то, что поможет в поисках. 2. Никто не может знать всего того, что нужно ТЕБЕ. Смотри на жизнь СВОИМ взглядом, думай о ней СВОЕЙ головой, переживай её СВОИМ сердцем. 3. Каждый человек – совершенно особый. Не сравнивай себя с другими, не подражай кому попало. Трать силы не на зависть, а на то, чтобы почувствовать СВОИ ОСОБЕННОСТИ и научиться как можно лучше пользоваться ими. Кто что об этом думает?

Александр: С этим я согласен, и охотно бы подо всем этим подписался! - если бы это не считалось плагиатом. Правда, одно НО все-таки есть. Ко всем этим мыслям, особенно к первым двум, тоже в основном надо подойти своей собственной головой. Если человек еще не дозрел до этих мыслей сам (что абсолютно необходимо и в чем нужно ему как-то косвенно помогать) - и если до этого момента ему преподать такую мысль, как "думай, что нужно тебе" - он купит себе десять порций мороженого и простудится. Или совершит что-нибудь посерьезнее. Потому что, как говорят, нужно отличать "хочу" от "хочется", и все такое, а ведь и этому надо еще учиться... Посему есть смысл и в существовании таких вещей, как - в терминологии Д.И. Писарева (того самого) - "молочные идеи". Вроде как "молочные зубы". Сначала человек заимствует из окружающей среды "молочные идеи" (например, что если будешь вести себя хорошо, то и с тобой обязательно будут поступать так же), - а потом приходит к настоящим и своим собственным. Через сложные кризисы. А Кайсын Кулиев - он и без всяких лавров Кайсын Кулиев. Раз уж я вышел в "эфир", скажу еще пару слов о его стихотворении. Как я это вопринимаю. - Приходит как раз юноша к мудрецу, и сам его спрашивает: как жить и что в жизни главное? - а тот ему и отвечает: ты понимаешь, я и действительно много жил (и думал), но чувство такое, что ничего такого особенного не понял, даже учить не решаюсь... Пожалуй единственное, что я понял, ты и сам прекрасно знаешь: плохо быть одному, ужасно быть в разладе с совестью, и прекрасно что-то уметь и приносить пользу - добро то есть. Так вот, все, что я могу тебе сообщить - что ЭТО ПРАВДА! Ну вот...

ВК: Да, Александр точно среагировал на слабое место. Предлагаю переформулировать: Никто не может знать всего того, что наполняет ТЕБЯ. А к чему ещё конкретные замечания? Насчёт "молочных идей" не возражаю, но ведь и эти молочные идеи надо приобрести. С этого я и начал. А у меня ещё 9 пунктов есть. Будем дальше обсуждать?

ВодоплавающийЗаяц: Давайте дальше обсуждать. Я не против. Только вот я например боюсь говорить о философии после того, как почитаю что здесь написано. Просто дело в том, что мои мысли обычно никто не понимают, и я уже терял однады уверенность в себе. Правда меня потом подбодрили, вроде выровняли. Но все равно я с сомнением отношусь к философии. Может вы и правильн задали вопрос: " Кто не боится- говори!". Я вот например сказать не могу, боюсь. Хотя может отойду.

Александр: Это интересно! Если человек говорит свою мысль, не выдумывая, а никто эту мысль не понимает, это точно значит, что он говорит что-то свое - а не то, что слышал от всех (тогда бы все поняли). Заинтриговал Заяц: а вдруг напряжемся - и сумеем понять?

ВодоплавающийЗаяц: Ну я поробую выразить свою самую первую непонятую мысль. Она заключалась в том, что выбор религии- настолько личное для каждого человека дело, что очевидно крестить ребенка при рождении, или отдавать в монастырь с пяти лет (как у буддистов) неправильно. Даже не надо советовать человеку, подгонять его. А может кто-то захочет вообще не читаю Библию креститься. Некотрые люди говрят что это невозможно: " Как можно можно быть крещеным, не читая никаких книг об этой религии? Ведь ты ничего об этом не знаешь!". А может ты ЧУВСТВУЕШЬ? Как такое понять? Даже люди которые, например, были всю жизнь " неверующие", может делали большую работу- понимали, и выбирали. Ведь Бог по большому счету это то, что тебе помогает в жизни. Как такой помощник, котрый с тобой везде. Так что не надо выбирать себе религию не подумав, и тем более не надо крестить ребенка при рождении- пусть сам сделает свой выбор. Вот именно это почти никто не смог понять. Хотя есть еще мысли- и про Вселенную, и про музыку, и про язык, и, конечно, про кино. Хотя я еще не все сформулировал.

ВК: Да, это мысль очень важная, по-моему. И очень интересная для обсуждения. Один мудрый человек говорил, что человек вообще сделан из свободы. Правда, сам этот мудрый человек был верующим. Если быть точным, он говорил, что человек СОЗДАН из свободы. Но ведь - из СВОБОДЫ. Значит, может сомневаться, искать, верить или не верить. Хотя есть и другая сторона дела. если бы человек опирался только на ЛИЧНОЕ знание, на ЛИЧНЫЙ опыт, он бы почти ничего не знал. Мы делимся друг с другом и знаниями, и опытом. И если я интересуюсь чем-то, с чем не сталкивался сам, я буду спрашивать об этом у тех, кто сталкивался. Невозможно всё испытать самому, лично. И ещё вот какая мысль. Ребёнка учат разговаривать на родном языке, не дожидаясь, пока он официально объявит о своём желании изучать его. Может быть, надо воздержаться от этого? Пусть растёт сам по себе, пока не сообщит, на каком языке он собирается разговаривать. Но вот ведь проблема: на каком языке он выразит это желание?.. Кто поможет мне разобраться в этих сложностях?..

Александр: Ну, мне-то мысль уважаемого Зайца предельно понятна. Крещение - это из тех времен, когда верить труда не составляло, и разных мнений о Боге ни у кого не было, потому что до своих мнений и сомнений нужно еще дорасти; люди естественно рождались каждый при своих племенных богах, в которых еще не научились сомневаться, а в каком-то возрасте (7 дней, например) люди проходили этот обряд инициации. Иноплеменные детишки тоже - чтобы наши боги их приняли. Это сейчас вера - вопрос того, что ты по совести сам думашь и во что соответственно веришь (веришь, что вот это и это - так и есть). Невозможно "покрестить" в... твое мнение. К мнению нужно придти. Правда, остается вопрос - придя ко мнению, что Бог есть, и создал меня и всех других, и добр, и справедлив - как поверить, что Он захочет от меня каких-то особых действий (крещения, например), чтобы признать меня за "своего"?.. Но этот вопрос уже может быть "атеистический". А аналогия с языком, кажется, не проходит. Язык - только способ думать и излагать мысли, - а способы могут быть разными, и не слишком важно, с какого начать. Но нельзя с рождения вложить в человека какую-то мысль (веру), тем паче, что в тот момент человек еще и не мыслит. Крещение - акт, разве что, магический (колдовской). Но давно уж и развитые религии отрекаются от магизма... Извините, если наговорил лишнего...

ВодоплавающийЗаяц: Вы знаете, ВК, про язык я с вами не согласен. Я по собстевенному опыту знаю, что можно знать много языков, а вот иметь много религий одновременно- нельзя. Так что по-моему сравнение не совсем подходящее

ВодоплавающийЗаяц: Спасибо Александр, что поняли меня. Возможно моя мысль и есть предельно простая, но тем не менее ее пока поняли только мой брат Даниил и друг Максим. А при том, что я ее высказывал многим людям. ВодоплавающийЗаяц пишет: Извините, если наговорил лишнего... нет, вы не наговорили лишнего. потому что если думаешь что наговорил лишнего, это значит что ты не совсем в ответе за свои слова. не согласен нести ответственность за них, признавать их. так что ничего лишнего сказано не может. тем более что мне кажется эта мысль правильной :)

Александр: Что-то мы, уввжаемый Заяц, заговорили о своем. А ВК не слышно. Кстати, он же может сказать: раз я во что-то верю, то для меня это уже не мнение, а факт; а если согласно этому факту требуется, чтобы я крестил ребенка - я его и крещу. А зачем это понадобилось Богу - не мое дело! Мы с Вами, конечно, можем продолжать приставать к ВК, чтобы сказал, как так может быть, что земля большая и люди везде есть хорошие, и Бог один на всех, - а самые "православные" почему-то получаются в основном от факта рождения в России плюс факта крещенности, даже в несмышленом возрасте?! Но он и на эти приставания может повторить то, что я уже выше написал... Да и сам, уж понятно, найдет что ответить!.. Ведь не мы первые этот вопрос задаем... В общем, кому кажется убедительным вопрос, кому - ответ... А посему, не станем разводить тут атеизма. К тому же уважаемый ВК обещал нам представить еще 9 пунктов философии, а мы о том будто и забыли. Это с нашей стороны нехорошо.

ВК: А мне очень нравится следить за вашим диалогом. Вмешиваться в него нет смысла. Во-первых, он явно уводит от тех трёх пунктов, которые я предложил обсудить. Там ведь не было ничего про веру, крещение и прочие атеистические страхи. Во-вторых, Александр так предусмотрительно излагает мои возможные возражения, что мне уже и нескромно как-то было бы их переиначивать. Лучше уж я, действительно, выложу следующие три пункта: 4. У каждого человека есть громадные внутренние возможности. Они проявляются тогда, когда мы находим себе УВЛЕЧЕНИЕ ПО ДУШЕ. 5. Не путай увлечение с развлечением. УВЛЕЧЕНИЕ ведёт тебя по пути твоего призвания. Развлечение тормозит на этом пути и уводит с него. РАЗВЛЕЧЕНИЕ хорошо только как небольшой перерыв во всём остальном. 6. Всегда отказывайся пробовать то, что повредит тебе: от курения, опьяняющих напитков и других ИСКУССТВЕННЫХ УДОВОЛЬСТВИЙ. Они мешают испытывать настоящую радость от жизни. Напомню, это не для взрослых, на них не угодишь. То есть "молочные истины".

Александр: Ну, я бы не назвал эти истины молочными - они взрослые. Поскольку они истины. К тому же и взрослых-то не найдешь, которые бы этому следовали. И вообще получается, что всего правильного мы требуем только от детей, а взрослые - это те, которых уже в угол не поставишь и потому им разрешается все неправильное. Например, детям нельзя смотреть гадости по телевизору, а взрослым можно, детям нельзя пить вино и потом ругаться и драться, а взрослым можно, и т.д. и т.п. Все хорошее и правильное - это только пока ты не вырос, а там - валяй! - А надо бы так: взрослые - потому и взрослые, что ничего этого не делают, потому что поняли, что это действительно плохо, и им этого вовсе не хочется. Под первымя двумя пунктами подписываюсь сразу. И под третьим, конечно, тоже. Тут только надо развернуть - почему? - Ну потому, например, что надо помнить: очень много очень плохого происходит от очень невинных вещей: от любопытства, подражания... И опасна первая часть этого пункта: "отказывайся пробовать, что повредит"... если бы не следующее за этим разъяснение, сразу бы подумалось: и не пробуй вытаскивать детишек из проруби, а то простудишься... Я бы сказал - не делай того, что заведомо вредно и от чего заведомо никому не будет пользы - даже если это делают "все" и даже если интересно попробовать. Насчет искусственных удовольствий - точно. Еще можно прибавить, что за искусственными удовольствиями обязательно последуют реальные неудовольствия... Все, молчу, разболтался.

ВодоплавающийЗаяц: Вот ВК! Я вас разоблочил! Не знаю только почему так поздно, но кажется я уже где-то видел последующие три пункта. Правильно?

Александр: Опять выскажусь за ВК. - Идеально новым в этом мире может быть только бред, да и то не совсем, потому что это будет обычный бред.

ВодоплавающийЗаяц:

Сова: *PRIVAT*

ВК: 7. РОДИТЕЛИ и другие близкие родственники очень важны для тебя. Учись помогать им, принимать их помощь – а иногда и добиваться её. Можно относиться к ним с любовью и в то же время учиться независимости. 8. В жизни действуют две разных силы, отличающиеся на одну букву. Сила ТОРМОЖЕНИЯ склоняет нас к лени, к бесконечным развлечениям, к искусственным удовольствиям, к незадумыванию. Сила ТОРМОШЕНИЯ побуждает каждого становиться самим собой. Отвечай на тормошение, сопротивляйся торможению. 9. Старайся побольше ИСКАТЬ и ПРОБОВАТЬ. Чтобы повезло, нужно много разнообразных попыток.

elene: ВодоплавающийЗаяц пишет: не надо крестить ребенка при рождении- пусть сам сделает свой выбор. Напрасно Вы так. Меня не крестили во младенчестве, и в жизни очень тяжело пришлось. Я, конечно, как-то справилась. Но тут ключевое слово "как-то

elene: Что-то всё у вас заумно так. Каждый силится сказать, что не дурак.

ВК: Зачем Вы так высокомерно? Здесь лучше проявлять себя, а не упрекать других. Впрочем как и вообще в жизни.



полная версия страницы